•  
  •  

Die Haldenhütten-Teekräuter werden mindestens zweimal jährlich geerntet. Nur die makellosen Kräuter werden gepflückt und auf stapelbaren Holzrahmen schonend und vor der Sonne geschützt getrocknet. Nach ungefähr einer Woche sind sie fertig getrocknet und werden in luftdichte Büchsen abgefüllt. Ungefähr ab Mitte Juli werden die verschiedenen Haldenhüttentee-Teekräuter den Rezepturen gemäss gemischt, in etikettierte Säcklein abgefüllt und zum Verkauf bereitgestellt.

Krause Minze (Mentha spicata) vor der ersten Ernte.

In diesen Holzrahmen werden die Kräuter langsam und schonend getrocknet.

Besonders aufwändig ist das ernten der wertvollen Goldmelissen (monarda didyma), bei der nur die Blüte geerntet wird. Sie muss Ende Juni und Anfang Juli mindestens jeden zweiten Tag geerntet werden. Vom Aufwand her kann die Goldmelissen- mit der Safran-Ernte verglichen werden. Sie verleiht dem Tee einen leichten und lieblichen Geschmack. Einen weiteren Höhepunkt ist der goldene Tee den die Goldmelisse hergibt.


Gemischt, abgefüllt, etikettiert und zum Verkauf bereit!



Spezielle Kräuter

In meinem Kräutergarten wachsen jedes Jahr zwischen 25 und 30 verschiedene Minzen- und 4-6 verschiedene Melissen-Arten. Die Menge variiert je nach Kälte des Winters. Einige besonders spezielle Tee-Kräuter können Sie hier unten betrachten.


Die Krauseminze enthält kein Menthol und kann deshalb problemlos vor dem  Einschlafen getrunken werden. Zudem besitzt sie einen speziell guten Geschmack.
Die Kretamelisse besitzt einen vorzüglichen speziellen Geschmack und beruhigt, wie es bei den Melissen üblich ist.

Die Thai-Minze stammt aus Thailand. Die besitzt einen mittelhohen Mentholgehalt und hat einen üblichen Minzengeschmack.
Die Ingwerminze hat ein typisches Minzenblatt und enthält sehr viel Menthol undd wirkt äusserst erfrischend.

Die Ananasminze hat einen speziellen, nicht von allen geliebten Geschmack. Sie breitet sich im Garten aus, und versperrt so den anderen Pflanzen ihren Platz, darum gehört sie nicht zu den Lieblingen in meinem Kräutergarten.
Die Italienische- Minze ist beliebt bei den liebhaber des besonderen Geschmacks.

Auch die Apfelminze hat, wie die Ananasminze ein besonderes Aroma. Ihr Geschmack erinnert an eine Mischung von Apfel und Vanille. Sie eignet sich im Gegensatz zur Ananasminze auch gut zum Sirup herstellen.
Die Schokoladenminze hat ein ähnliches Aroma wie die Englische-Minze. Sie passt hervorragend zu Schokolade, daher auch ihr Name. Sie wird zum Tee herstellen und zum dekorieren von Desserts verwendet.